Секреты правильного приготовления риса для роллов

Рис для ролловУспешное приготовление роллов в домашних условиях напрямую зависит от того, насколько правильно сварен рис. Рис для роллов надо не только правильно варить, но сначала правильно выбрать. Это должен быть специальный рис именно для суши: он более клейкий и в итоге позволит получить идеальное блюда.

Рецепт приготовления

Специально купленный для этого восточного блюда рис надо первоначально хорошо промыть. Для этого берется продукт и выкладывается в дуршлаг. Мыть его надо под проточной холодной водой, пока вода после промывания не будет иметь прозрачность (поначалу воду будет мутной).

После того, как рис промыть, специалисты советуют залить его водой и дать постоять 30-40 минут. Если соблюдать это условие, получится идеальный рис. Но в ситуации, когда нет времени, этот этап можно пропустить. Опыт показывает, что если куплен специальный рис для роллов, то и без промачивания он должен свариться хорошо.

На 250 граммов риса берется 300 мл воды. То есть, вне зависимости от количества риса, который будет вариться, воды должно быть на 50 мл больше. Все выложить в большую кастрюлю, к которой есть крышка. Поставить рис с водой на сильный огонь до закипания (на поверхности начнут появляться большие пузыри). Этот процесс занимает, обычно, 5-7 минут.

После того, как рис для роллов закипел, огонь надо уменьшит до минимального, и накрыть кастрюлю крышкой. Засечь с этого момента 12-14 минут по таймеру. Крышку в течение этого времени не открывать! По истечении 12-14 минут, все еще не открывая крышки, надо выключить огонь и дать рису постоять еще 15 минут по таймеру.

Крайне важно не открывать крышку с того момента, как она была опущена на кастрюлю. Во многом именно от этого зависит правильность приготовленного продукта.

Надо помнить о заправке

Роллы

Пока рис настаивается и впитывает в себя последние пары, чтобы потом отлично клеиться в руках повара, надо приготовить заправку. Многие этого не делают и просто покупают в магазине специальный уксус для заправки. Но, если приготовить ее самостоятельно, то получится натуральный продукт из простых ингредиентов.

Берется немного уксуса (буквально 7-10 столовых ложек) и выливается в небольшой ковшик. Поставить на сильный огонь, всыпать чайную ложку сахара и щепотку соли. Перемешивать, пока соль и сахар не растворяется в уксусе.

Когда пройдет 15 минут, то крышку можно открыть – рис будет практически полностью готов. Обратите внимание, что перемешивать его не нужно. Достаточно проколоть поверхность китайскими палочками или обычной вилкой и аккуратно распределить заправку по всей поверхности. Теперь можно смело приступать к приготовлению роллов.

Если рис сварен правильно, в нем не должно быть остатков воды: все, что было залито, должно полностью впитаться в продукт (в этом особенно помогает правило крышки, которую нельзя открывать). Хорошо сваренный рис для суши отлично берется и имеет прекрасные скрепляющие свойства.

Секреты правильного приготовления риса для роллов