Чайный гриб – это толстая желтовато-коричневая плёнка, напоминающая медузу, представляющая симбиоз дрожжевых грибов и уксуснокислой бактерии. Чайный гриб имеет много других названий – чайный квас, камбуча, японский, морской или маньчжурский гриб, медуза, медузомицет (научное название).
Настой на чайном грибе содержит в себе большое количество полезных активных веществ. В результате брожения микроорганизмов вырабатывается этиловый спирт, ферменты, витамины С, D, Р, группы В. В чайном квасе присутствует кофеин и некоторые кислоты (щавелевая, уксусная, глюконовая, молочная). Чайный гриб полезные свойства имеет разные, поэтому широко применяется в народной медицине, кулинарии, косметологии.
Применение в медицине
Лечебные свойства чайного гриба:
- действует как успокаивающее средство, справляется с бессонницей;
- понижает уровень холестерина;
- улучшает пищеварение, избавляет от запоров;
- очищает организм от шлаков, токсинов;
- нормализует кишечную микрофлору после приёма антибиотиков, болезней или операций на кишечник;
- устраняет тягу к алкогольным напиткам;
- при местной терапии снимает воспаление, оказывает антибактериальное действие;
- способствует похудению;
- повышает гемоглобин;
- нормализует артериальное давление, борется с атеросклеротическими бляшками;
- убивает ногтевой грибок.
Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам медузомицет применяют при инфекционных заболеваниях уха (отит), глаз (конъюнктивит), кишечника (дизентерия), ОРЗ (грипп, ангина), а также для обработки ран. Употребление чайного кваса значительно облегчает течение туберкулёза.
Доказано свойство японского гриба справляться с лишним весом, так как он продуцирует ферменты, ускоряющие метаболизм. Многие прибегают к напитку с целью лечения и профилактики алкоголизма. Кстати, чайный квас помогает при похмельном синдроме.
Применение в косметологии
Натуральные продукты при уходе за телом ценятся с каждым годом всё больше. Чайный гриб – прекрасная альтернатива синтетическим средствам. Есть несколько способов его применения в косметологии:
- Для лица. Настой хорошо очищает кожу, справляется с повышенной сальностью, поэтому его используют как средство для умывания. Прыщики проходят быстрее, кожа тонизируется и питается. Можно применять чайный квас в качестве лосьона, если добавить туда настой ромашки или шалфея.
- Для рук и ног. Настояв медузомицет 1 месяц, раствором обрабатывают стопы и подмышки с антибактериальной и дезодорирующей целью. Ножные ванны с добавлением настоя чайного гриба снимают с ног усталость и отёки, образовавшиеся в течение дня. Полезно делать ванночки с этим средством и для рук: кожа становится мягкой и гладкой, на ней быстрее заживают ранки и трещинки. Большое количество минералов в растворе сделают ногти крепкими и здоровыми.
- Для волос. Применяют раствор при ополаскивании головы или как основу для масок. Волосяные луковицы получают заряд витаминов и минералов, локоны укрепляются, становятся гуще, быстро восстанавливаются после повреждения.
Применение в кулинарии
Помимо того, что чайный гриб полезные свойства оказывает в косметологии и народной медицине, его можно использовать как пищевую добавку здоровому человеку. Существует много рецептов блюд, куда входит настой из медузомицета. Он может стать основой для окрошки, соусов, блинов, коктейлей либо лимонада.
Очень популярен чайный уксус, который добавляется в закуски, салаты, маринады и соусы. Чтобы приготовить уксус из медузомицета, необходимо настаивать его в сладком чайном растворе не менее двух месяцев. Настой прокипятить в эмалированной посуде 40 минут, остудить и профильтровать через толстый слой марли.
Противопоказания
Чайный гриб противопоказан в тех случаях, если человек имеет аллергию на какое-либо вещество, входящее в состав продукта. Есть состояния, при которых употребление чайного напитка нежелательно:
- гастрит с повышенной кислотностью желудка;
- язва желудка или 12-перстной кишки;
- наличие в организме дрожжеподобных бактерий;
- пониженное артериальное давление;
- сахарный диабет.
Как приготовить настой из чайного гриба
Возьмите чистую сухую трёхлитровую банку, залейте в неё подслащённый чай (2 литра), предварительно остудив его до комнатной температуры. Чайный гриб промойте водой и опустите в банку с чаем. Накройте ёмкость марлей, поставьте в тёмное тёплое место. Спустя неделю слейте настой и уберите его в холодильник, а гриб промойте и используйте для следующей порции напитка.