Привет. Лето в этом году выдалось урожайным. У меня на удивление, просто поперли помидоры. Не знаю куда их девать, при этом растут даже без теплицы.
Сделала уже много всяких заготовок, но самые вкусные помидоры ела у мамы в детстве и решила взять у нее рецепт.
Решила и с вами поделиться, надеюсь вы тоже будете в восторге.
Томаты в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт приготовления
Помидоры – 3 кг, промываем и отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения и убавляем огонь. Готовим еще 3 минуты.
Затем промываю холодной водой, чтобы овощи остыли и можно было спокойно брать их руками и удаляю кожуру.
Без нее томаты получаются очень нежные и, на мой взгляд, намного вкуснее.
Банки (у меня по 1 л) необходимо хорошо промыть и выкладываем туда овощи.
В каждую банку добавляем по 1 ст.л. соли и столько же сахара (без горки).
Для аромата можно положить свежие листочки базилика или мяты.
Закрываю банки обычными железными крышками (не наглухо). Предварительно их необходимо прокипятить 3-5 минут.
Банки необходимо отправить в духовку для стерилизации. Температура – 140 С, время – 20 минут.
Помидоры осели, примерно на половину, поэтому добавляем еще. Итого из 6 банок, у меня входит около 4.
Помидоры добавляем именно из одной банки в другую, а не “новые”.
В этот раз плотно закручиваем крышки и убираем в теплое место под плед.
А вот и готовый результат. Если банки неполные, ничего страшного. Зиму точно переживут, в нашей семье рецепт проверен годами.
Приятного аппетита!