Привет. Я Вера и последние 3,5 года до декрета я работала ассистентом стоматолога. Сегодня я расскажу об этой профессии, своем опыте и постараюсь порадовать вас интересной и полезной информацией.
Помните, что все клиники различаются. Это может сказаться на подходе к работе, требованиям и др. аспектам.
Я трудилась только в одной клинике и буду писать про свой опыт и про то, как я вижу, профессию и каким должен быть профессионал в этой сфере. К сожалению, для многих – это просто собрать слюну и провести уборку кабинета.
Почему я ушла из стационара в стоматологию?
Давайте поговорим о плюсах профессии. Самый главный фактор, который на меня повлиял – это отсутствие ночных смен. Это вообще не мое и я сильно подорвала себе здоровье уже в 23 года.
Конечно, можно пойти в поликлинику или процедурный кабинет. Но, и там есть серьезные минусы, которые меня не устраивали.
Когда я меняла свой род деятельности – это положительно сказалась на зарплате. Причем на тот момент разница составила что-то в районе 10-13 тыс. рублей.
Идеальная работа для интроверта. Пациенты все внимание обращают к врачу, а вас часто просто не замечают. В больницах я психологически уставала от постоянного общения.
Работа с больными людьми дело сложное, можно технически быть хорошим специалистом, но больной человек – это всегда измененная психика.
В стоматологию же ходят здоровые, часто веселые и активные люди. День проходит на позитиве. Я поняла, что вообще не могу работать с больными людьми, у меня от этого “характер портится”.
Физически – это более легкая работа. Без беготни, нет кучи бумажной волокиты.
Для меня было большим открытием, что врачи относятся к человеку, видят в тебе специалиста, а не просто “подавалку”. Я ощущаю себя значимой. Очень приятно чувствовать, что твоя работа важна, что ее замечают и без тебя никак.
К сожалению, в стационарах врачи и даже студенты держат медсестер за “второй сорт”. Это давно перестало быть уважаемой профессий. Не буду утверждать, что везде так, но я с таким столкнулась.
Есть свободное время, которое оплачивается. Я не могу представить, чтобы в стационаре я спокойно общалась с другой медсестрой или смотрела телевизор в сестринской. Там постоянно кипит работа, то одно, то другое. Повезет если ночь выдастся спокойная.
Здесь же у меня может быть первый пациент в 8 утра, а потом только в час дня. Я могу спокойно поесть, попить и отдохнуть. Конечно, мы часто убираем кабинет в свободное время, перебираем материалы или помогаем медсестре в ЦСО.
Но, ты не будешь делать это каждый день. Такого, чтобы все дни были забиты – нет. У тебя может вообще вся неделя пройти в таком легком режиме.
Речь не идет о том, что пришел посидел и получил деньги, везде надо работать и порой это тяжело. Но, идет более менее равномерная нагрузка, которая сочетается с отдыхом. В стационаре ты пашешь сутками, вообще без передыха.
При этом даже если смена забита так, что в туалет некогда сходить, это все равно будет 5-6 человек. Не 30 и не 90, как в больнице.
Обязанности ассистента стоматолога
В разных клиниках они свои, я опишу, чем занимались мы. Что я считаю правильным, каким должен быть хороший ассистент.
Я как пациент была в разных стоматологических клиниках и насмотрелась на разных ассистентов, порой так и хочется взять за шкирку и как следует тряхануть, чтобы начинал нормально работать.
Уборка кабинета. После каждого пациента протираются все поверхности. Не только стоматологическая установка, но и тумбочки, желательно подоконники, стол доктора.
В конце смены идет более тщательная обработка по 2-3 раза. Например, надо залезать на стул и протирать шкафчики наверху и зеркала. Промываются фильтры в установке, заливается дистиллированная вода.
Кабинет готовится так, чтобы следующая смена пришла и села работать, не думая, а все ли у меня есть или надо что-то сделать для работы. Приносятся все инструменты. Очень такой подход выручает, если с утра немного проспал и прибежал в притык на работу.
Обработка инструментов. Все, что нельзя отправить в автоклав, обрабатывается трижды антисептическими салфетками. Но, основная масса инструментов замачивается в дезрастворе и просто относится в ЦСО.
У нас есть отдельная медсестра стерилизационной, которая в дальнейшем и занимается обработкой. Но, во многих клиниках это ложится на плечи ассистента.
Хотя я не понимаю, как это можно успеть. Мы сами порой ходим помогать или вызываем в день сразу 2-х медсестер. Клиника маленькая, на 3 кабинета.
Встреча пациентов. Выходишь в общий холл и говоришь:
“Доброе утро/день/вечер, меня зовут Вера и я ассистент врача. Иван Петрович, пройдемте, пожалуйста, в кабинет.” И рукой делаешь жест, приглашаешь пройти за собой.
Обязательно открываяешь и придерживаешь дверь кабинета. Все это с милой улыбкой на лице. Мне, как пациенту во многих клиниках и салонах не хватает такой вежливости.
Провожает пациента врач. Я лишь говорю “Всего доброго. Хорошего дня”.
Подготовка к приему. Как я уже сказала, в основном все готовит предыдущая смена. Но, у каждого врача есть свои любимые инструменты, которые надо найти в общем ящике в ЦСО и принести. Могут быть любимые материалы, боры надо пройтись по кабинетам и все собрать.
Если это лечение каналов, распаковать, включить и подготовить микроскоп. Если это чистка, привезти аппарат Air Flow, подключить и проверить, чтобы все работало. Естественно, на имплантацию совсем другая подготовка. Много зависит от специфики работы.
Поэтому в клинику лучше всего приходить минут за 30. У нас не поощряется во время приема выходить из кабинета. Бегать, что-то там доносить или искать. За такие косяки на постоянной основе можно получить “люлей” от старшей медсестры.
Прием. Усаживаете пациента в кресло. Надеваете нагрудник и даете ополоснуть рот специальным ополаскивателем. Предлагаете подушку, а если холодно – плед.
Подаете солнцезацитные очки. Они защищают от яркого света и пыли (ее много, когда бором доктор работает). Все это необходимо проговаривать. Конечно, если человек ходит уже давно, сам все знает, можно и пропустить разговоры.
Накрываете стерильный столик, куда кладете инструменты. Врач говорит, какие нужны боры (в идеале вы сами должны это определять исходя из предстоящей работы и все уже подготовить). Ассистент вставляет эти боры в наконечник и подает в руку врача.
Также подаете и забираете у доктора из рук гладилки или другие инструменты. Врач сам не шарится и не ищет, что ему надо. Вы должны действовать на опережение. Доктор только подумал, а вы уже в руки дали. Это приходит с опытом, естественно, от новичка такого не ждут и хороший врач сам вам много будет помогать и обучать.
При этом вы должны умело держать пылесос, чтобы всякая пыль, материалы, кусочки старой пломбы – не летели в рот пациенту. Не забывая второй рукой, постоянно собирать слюну и воду.
Во время сложных работ у нас приглашаются 2 ассистента. Один полностью “сидит во рту”, второй подает и забирает инструменты.
Кроме этого, смотрите не только в рот, но и на человека. Люди боятся стоматологии, может быть какая-то необычная реакция на анестезию. Смотрите на глаза, поведение.
У вас может там пациент в обмороке, а вы с врачом усиленно работаете во рту. Или очки съехали, слепит яркий свет или больно/неудобно куда-то уперлись. Это ваша задача заметить первые признаки недомогания и сообщить врачу.
Пожилым пациентам или по показаниям (врач обычно знает и сам вам скажет), перед любой работой необходимо измерять давление. С высоким даете таблетку или отправляете домой – это уже, как доктор скажет.
Если это обычный осмотр, то врач во рту смотрит все зубки, а вы все вносите в компьютер. Терапия, хирургия, пародонтология, гигиена – очень отличается и везде есть свои особенности работы. Все это познаётся в процессе.
3 раза в неделю необходимо делать выписку. Просматриваете все материалы и говорите страшней медсестре, чего не хватает, а она выдает. Необходимо разложить по местам и внести в журнал учета. В конце рабочего дня не забывать списать, то что закончилось. Примерно раз в 3-6 мес. проверять сроки годности.
Полы моет санитарка, но во многих клиниках – это тоже может быть обязанностью ассистента.
Минусы профессии
Я укажу то, что мне не нравится, хотя для кого-то это может вовсе не играть никакой роли.
Больная спина.
Врачи, ассистенты – я не видела здоровых людей. Спортзал, бассейн, массажи, мануальная терапия – ваши друзья навеки. Поскольку, долго сидишь в одной, часто неудобной позе, спина “летит” очень быстро.
Я остеохондроз заработала спустя 1.5 года и чего только не делала. У людей с опытом 10 + лет проблемы намного сильнее, вплоть до неоперируемых грыж.
Я ведь по этой причине, собралась уходить из профессии. Есть взять мою зарплату за год, то около 10-15% трачу на восстановление и поддержания здоровья.
Смещение позвонков, отсюда пережатые сосуды, головокружение, обмороки. Один раз упала даже на приеме и разбила голову, пришлось швы накладывать, получила сотрясение. Часто бывают мигрени, которые ничем не снять.
И декрет — меня не спас, все так же приходится посещать специалистов, только реже. Когда работала, раз в 3-5 мес. требовался прием остеопата, раз в 6 мес. – курс массажа.
Плавающий график.
Смены делились на “утро”, “вечер” или “целый день”. Не было какого-то единого графика, вроде 2/2 или 5/2. Постоянно плавали выходные, каждый месяц новый график.
При этом организм в шоке, что сегодня вы встали в 5 утра, а завтра в 12 дня. Можно было отработать вечер и на следующий день пойти в утро или на целый день. А это всего 5-6 ч сна.
Клиника располагалась в центре, а большинство сотрудников жило по окраинам и тратило много времени на дорогу. После целого дня (14 ч работы, без обеда), могли поставить утро, что очень тяжело для организма.
Отсутствие выходных и праздников.
Как же в моем декрете мы с мужем наслаждаемся друг другом. Впервые, за все время нашего знакомства (9 лет), мы можем провести вместе новогодние каникулы или майские праздники.
Одно радует, после ухода в стоматологию, сам Новый год праздную дома и рабочие будни начинаются со 2 января. В стационаре часто дежурила.
Праздников очень мало: 1 января, 8 марта, Пасха. Все наши друзья и близкие имеют нормальные государственные выходные дни в праздники. Нас часто зовут погулять, съездить куда-то отдохнуть или просто провести время вместе, но я всегда работаю.
А уж сколько раз мне приходилось отказывать в выходные дни, со счета сбилась. Вообще, если у вас в семье или в окружении будет разный график, как у меня – это тяжело.
Привязка к одному врачу.
Есть не везде, но встречается часто. И ты работаешь под график врача, без учета своих интересов. Например, последний год у меня чаще всего выходило так, что выходными были среда и четверг, когда у мужа суббота и воскресенье. Мы сильно отдалились друг от друга. А наш брак стал похож на проживание 2-х соседей.
Отсутствие времени на прием пищи.
По правилам мы должны были работать 7 ч и идти домой. Но, многие хотели заработать побольше денег и просили ставить 2 смены подряд, а это 14 ч. Время на обед не было отведено, лишь небольшая пересменка в 30 минут.
Все, что касается чая, перекуса и т.д. тоже мимо. Но, в целом с едой не было проблем. Никто не запрещал принимать пищу, когда нет пациентов. Часто врачи записывали так, чтобы между приемами хватало время убрать и подготовить кабинет, а также перекусить.
Ограничение женственности.
Вы не можете покрасить волосы в тот цвет, который захотите, сделать маникюр, использовать парфюм или носить определённые ювелирные украшения. Как и во всей медицине, очень строгий дресс-код.
Где обучиться на ассистента стоматолога?
Часто вижу запросы, можно ли пойти работать без образования. Поскольку, у многих искаженное представление о профессии, думаю что это простая работа, не требующая специальных знаний. Но, вас не возьмут без среднего медицинского образования.
Необходимо закончить колледж и получить профессию медсестры, а затем пройти дополнительное обучение, чтобы получить сертификат “сестринское дело в стоматологии”.
Во всех документах вы будете записаны, как “медицинская сестра”. Поскольку, такой профессии как ассистент стоматолога не существует, но она звучит красиво и более гордо, чем просто медсестра.
У меня уже был опыт работы в медицине, когда я пришла в стоматологию. Обучал меня работодатель за свой счет. Я же подписала договор, что отработаю не менее 6 мес. или верну деньги за обучение.
Сначала я ходила в клинику и просто стояла за спиной у более опытного работника, наблюдая за процессом. Затем меня отправили на лекции с последующим экзаменом (после этого получила сертификат) и потом я постепенно стала работать в клинике.
Первое время в паре, поначалу просто убирала кабинет, изучала инструменты. Затем меня начали “сажать в рот” на легких работах, таких как гигиеническая чистка. Еще спустя время, я уже стала работать одна без страховки второго опытного ассистента.
На мой взгляд, чтобы окончательно “въехать” в профессию, хорошо выполнять свою работу и не косячить – необходим 1 год. Профессия очень специфическая и сильно отличается от всей медицины.
Сколько получает ассистент стоматолога?
Зарплаты в нашей медицине оставляют желать лучшего. От города многое зависит. Откройте сайты вакансий и смотрите в вашем регионе.
Я проживаю в Санкт-Петербурге и работала в частной клинике “Меди”. Про государственные вообще ничего не знаю.
Когда уходила в декрет (на 2021 год) моя ЗП составляла около 40 000 р. Но, так было не всегда. Оплата шла за смену. Пока я была неопытная – это было 1300 р., спустя год я снова ходила на учебу, сдавала экзамен и моя зарплата повысилась до 1550 р., а еще через год – 1900 р.
Но, это у нас такая 3-х ступенчатая система. Кроме того, есть доплаты за работу с рентген оборудованием – 300 р в день.

Смена у нас длится – 7 ч. И их количество не ограничено. Например, 30 смен – это по 14 ч в день 2/2 и того всего 15 рабочих дней. А это зарплата уже практически 60 тыс. руб.
Минимальное количество смен – 22. Плюс доплаты, минус налоги и вот в среднем выходило около 40 тыс. Я ушла в частную клинику из госбольницы со стационара и там я получала всего 23 тыс.
Посмотрела вакансии, на данный момент 45-60 тыс. средняя зарплата по Петербургу.
Надеюсь, вы смогли больше узнать и профессии ассистент стоматолога. Если остались какие-то вопросы, пишите в комментариях.